Разъяснения о правах собственников и нанимателей, проживающих в жилых помещениях домов, признанных аварийными

27 мая 2020

В рамках госпрограммы «Жилище» Департаментом капитального строительства осуществляется реализация Подпрограммы 3 «Переселение граждан из помещений, непригодных для проживания, и аварийного жилищного фонда на территории города Севастополя» и Подпрограммы 4 «Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Севастополя».

Подпрограммы предполагают расселение аварийных многоквартирных домов и помещений, непригодных для проживания, расположенных на территории города Севастополя. В процессе расселения многоквартирных домов гражданам, в зависимости от их прав на жилое помещение, предоставляется жилое помещение либо осуществляется выкуп жилого помещения.

В случаях, когда граждане являются собственниками жилого помещения, а многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, они вправе рассчитывать не только на выкуп изымаемого жилого помещения, но и на предоставление с их согласия другого жилого помещения взамен изымаемого. В случае недостижения согласия Департамент производит выплату возмещения в денежной форме.

Согласно Земельному кодексу РФ при определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.

В случае если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

Размер возмещения за принадлежащий нескольким лицам на праве общей собственности изымаемый земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества определяется пропорционально долям в праве общей собственности на такое имущество.

Соглашение об изъятии недвижимости заключается в письменной форме между правообладателем изымаемой недвижимости и Департаментом.

В случаях, когда проживающий в жилом помещении гражданин является социальным нанимателем, в процессе переселения из аварийного дома или жилья, подлежащего сносу, с ним заключается договор социального найма в отношении другого помещения. При этом предоставляемое другое жилое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым Жилищным кодексом РФ, и быть: благоустроенным; равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению; соответствующим установленным к жилым помещениям требованиям; расположенным в границах данного населенного пункта.

По вопросам реализации Подпрограмм можно обратиться в Департамент по адресу: г. Севастополь, пр-кт Героев Сталинграда, д. 64, по понедельникам-пятницам с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 или по телефону: 8(8692) 42-59-99.