Работы по реставрации Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого ведутся в соответствии с графиком

28 августа 2018

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников осмотрел ход выполнения реставрационных работ в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого.

Глава города напомнил, что реконструкция музея должна была начинаться только в 2019 году, однако благодаря поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина удалось сместить сроки начала ремонта этого объекта федеральной целевой программы на этот год.

Компания-подрядчик выполняла реставрацию многих памятников культуры в Санкт-Петербурге, в данный момент ведет работы на Малаховом кургане.

«Подрядчик специализируется на подобных видах работ и вышел на объект без аванса. Средства по контракту будут доведены в конце года по итогам выполненных работ. После ремонта и комплектации всех 4 этажей музея современным специализированным оборудованием, площадь объекта будет увеличена до 2000 м2. Важно, что после реставрации музей станет доступен для маломобильных групп граждан», - сказал Дмитрий Овсянников.

Ремонт здания 1899 года постройки проводится впервые за 60 лет. Работы на объекте выполняются за счет средств Федеральной целевой программы, сумма контракта составляет 309,3 млн рублей. В счет указанных средств, в 2019 году будет закуплено оборудование на общую сумму свыше 172,5 млн рублей: оргтехника, выставочные витрины, комплектация интеллектуальными мультимедийными системами, мебель.

«Работы ведутся от верхнего этажа к нижнему, на чердаке, 3 и 4 этажах практически все перегородки и полы демонтированы. Впоследствии будут проводиться демонтажные работы на остальных этажах. Вторым этапом мы будем приступать к реализации ремонтно-реставрационных работ по конструктивным элементам: усилению фундамента здания, перекрытий, несущих стен, устройству гидроизоляции», - сообщил руководитель проекта компании-подрядчика Илья Чудаев.

По его словам, самыми сложными с точки зрения реставрации будут работы на сохранившихся исторических элементах: лестницах, перилах и фасаде. Работы предусматривают подбор материалов, подобных оригинальным по тону, цвету и сроку эксплуатации.

В рамках реконструкции будет также отремонтирована крыша, проведена расчистка фасадов от поражений и многолетних наслоений краски, а также восстановлены утраченные элементы.

Как отметил директор музея Александр Литвиненко, основная задача реставрации – сохранение архитектурного облика музея и оборудование его под коллекцию порядка 11 тысяч экземпляров. Обновленные залы должны соответствовать всем требованиям сохранности предметов изобразительного искусства: соблюдению температурного режима, кондиционированию помещений, системе охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдению.

«Общая площадь экспозиционных залов составит 724 метра, что в два раза больше чем было. Появятся новые залы для постоянной и временных экспозиций. Все, что сейчас происходит – это долгожданная мечта музейщиков. В прошлом году музею исполнилось 90 лет, а в следующем году 120 лет исполняется самому зданию. Все эти юбилейные даты являются для нас знаковыми», – добавил Александр Литвиненко.

Для удобства посетителей на территории музея также впервые появятся гардероб, камеры хранения, киоск для сувенирной продукции и многое другое.

Фотоматериалы

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение