Строительство многоквартирных жилых домов находится на личном контроле и.о.вице-губернатора Михаила Демиденко

20 июля 2018

По итогам первого полугодия, по состоянию на 01.07.2018, в городе Севастополе в реестре пострадавших отсутствуют граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Одним из важнейших направлений работы Правительства Севастополя является предотвращение нарушений деятельности застройщиков, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов. С целью предупреждения появления на территории города Севастополя граждан пострадавших от действий недобросовестных застройщиков под личным контролем исполняющего обязанности вице-губернатора Михаила Демиденко осуществляется регулярный надзор в области долевого строительства.

Контроль и надзор за деятельностью застройщиков по соблюдению ими требований законодательства об участии в долевом строительстве осуществляется путем проведения внеплановых проверок, анализа отчетности и проектных деклараций.

За первое полугодие текущего года Управлением контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства было проведено 6 внеплановых проверок. В 4 из них сотрудники Управления участвовали в качестве экспертов.

По результатам проведенных проверок вынесено 6 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 210 тыс.рублей. К ответственности привлечено 2 юридических лица и 1 должностное. Сумма поступлений в бюджет города Севастополя по вынесенным постановлениям прошлого периода составила 150 тыс. рублей.

акже в первом полугодии 2018 года проведены проверки 44 проектных деклараций и изменений к ним, 13 ежеквартальных отчетов застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства и соответствия нормативам оценки финансовой устойчивости деятельности, а также 48 ежеквартальных отчетов жилищно-строительных кооперативов.

По результатам проведенного анализа отчетности застройщиков и вносимых изменений в проектные декларации, а также отчетности ЖСК, выдано: 10 предписаний ЖСК об устранении нарушений действующего законодательства; 2 протокола об административном правонарушении в отношении 2 ЖСК; 2 постановления по делам об административном правонарушении, в отношении 2 ЖСК, в виде предупреждения по ч. 3 ст. 14.28.

По результатам проведенного анализа отчетности застройщиков и вносимых изменений в проектные декларации, нарушений не выявлено.

На первое полугодие 2018 года введено в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществлялось в рамках 214-Федерального закона.

В городе Севастополя заключено и зарегистрировано 1 205 договоров долевого участия в строительстве.

На сегодняшний день в городе Севастополе осуществляется строительство 86 многоквартирных домов. 15 застройщиков ведет работы по строительству 57 жилых объектов в соответствии с законом № 214-ФЗ и 29 многоквартирных домов возводятся силами 17 жилищно-строительных кооперативов в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.