Дмитрий Овсянников вручил многодетным семьям сертификаты на приобретение жилья

11 апреля 2018

Больше 80 миллионов рублей из городского бюджета выделили на покупку новых квартир для многодетных семей. Причём севастопольцы могут сами выбрать, на что потратить деньги.

Сегодня — настоящий праздник, делятся эмоциями собравшиеся. 23 многодетные семьи в ближайшее время справят новоселье: переедут в просторные квартиры или собственные дома. Сертификаты на приобретения жилья многодетным родителям вручает губернатор Дмитрий Овсянников. Предоставлять деньги на жильё семьям, в которых три и больше ребёнка, в Севастополе начали только в 2016-м году, до этого таких мер поддержки не было.

«Президентом страны Владимиром Путиным выделяется в качестве приоритета поддержка детей, семьи, — говорит губернатор Дмитрий Овсянников. — Водятся дополнительные выплаты в семьях, в которых рождаются первые дети, вторые и последующие. С января этого года были введены выплаты. Мы увеличиваем объём поддержки в виде предоставления жилья либо сертификатов на денежные суммы. Этот объём с каждым годом увеличивается, потому что поддержка семей является основной для города Севастополя».

Сертификаты на суммы от 2,8 до 6,4 миллионов рублей — из расчёта по 18 квадратных метров жилплощади на человека. В выборе многодетные родители не ограничены: купить квартиру можно в новостройке, на вторичном рынке или же построить собственный дом. Семья Чёрных искать будет просторную «трёшку» в новостройке. Воспитывают трёх детей, старший сын уже студент, учится на эколога, а младшему всего полтора года. До сих пор большой семье приходилось впятером ютиться на 11 квадратных метрах комнаты в коммуналке.

«Мы очень долго ждали, с 1983 года стоим на очереди, поэтому это огромный подарок, — говорит многодетная мама Татьяна Чёрная. — Спасибо большое правительству города. И всем-всем-всем, кто этим занимался. Это большая помощь».

В последние годы на семьи, в том числе многодетные, наконец-то обратили внимание, делятся родители. И такой поддержки в самых разных вопросах никогда не было.

«Наконец-то мои подопечные — многодетные мамочки — дождались такого радостного события и получили сертификаты на улучшение жилищных условий, — рассказывает президент СРОО поддержки многодетных семей «Многодеток» Елена Величко. — Большинство проживает либо с родственниками, либо на съёмном жилье, за которое приходится платить большие деньги. Поэтому очень много радости, все довольны».

Деньги — это ещё не всё. Многодетным родителям, в случае необходимости, городские власти помогут и подобрать квартиры и оформить сделку.

В 2016 и 2017 годах сертификаты получили по 20 семей, в этом — 23. В 2019-м — минимум 24 многодетные семьи улучшат свои жилищные условия по этой городской программе. Ежегодно на это выделяется более 80 миллионов рублей.