Балаклаве вернут кинотеатр «Родина»

30 мая 2018

На личном приеме губернатора прозвучал и вопрос, который волнует горожан уже больше четверти века: что будет с «Родиной» — единственным в Балаклаве кинотеатром. Сейчас здание стоит полуразрушенное, в украинские времена вообще могло быть снесено. Сейчас же, по решению губернатора Дмитрия Овсянникова, объект культурного наследия восстановят, там вновь будет кинотеатр.

Заброшенное здание с разрушенной черепицей, обвалившейся местами штукатуркой на набережной Балаклавы, на самом деле, настоящая жемчужина архитектуры. Один из старейших в России кинотеатров, построенный в 1910 году. Тогда это был «монпепос» — в переводе с французского «мой отдых». В советское время гордо назывался «Родина». А после развала Советского Союза лишился и имени, и статуса. Здание стало разрушаться. В украинские времена его даже хотели снести.

«Люди всегда ходили туда, это единственное место развлечений, притягательное, — рассказывает жительница Балаклавы Лариса Чибисова. — Там люди встречались, отдыхали, все новые фильмы там показывали. Собственно говоря, это единственный центр отдыха был. Общественность собиралась там. Ещё при Валерии Саратове все восставали против его сноса. Планировалось на его месте сделать культурный центр, казино, то есть высокоэтажное здание. Но все балаклавцы настаивали на том, чтобы здание просто восстановили».

Окна и вход в здание заколочены. Но жители Балаклавы всё ещё мечтают, что когда-то смогут увидеть любимые картины и киноновинки в уютных залах «Родины».

А вопрос этот уже решён. По поручению губернатора Дмитрия Овсянникова кинотеатр Родина в Балаклаве будет восстановлен.

«Конечно, кинотеатр «Родина» не должен остаться без внимания, — сказал губернатор. — Было бы странно, если бы мы делали проект по развитию Балаклавы, который предусматривает и новые набережные, и инфраструктуру, и создание в конце центра международного туризма, — и не заниматься кинотеатром «Родина». Поэтому мы уже сейчас находимся в стадии проектировании капитального ремонта объекта культурного наследия. И мы его восстановим».

Уже проделана огромная работа: проведены геологические, геодезические работы, историко-культурное исследование. Реставраторы сохранят исторический облик здания, при этом кинооборудование и оснащение залов будет соответствовать самым современным стандартам.

«Перед проектировщиками стоит достаточно сложная задача, но мы акценты делаем на то, чтобы сохранить исторический облик и предназначение этого кинотеатра, — рассказал и.о. заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко. — У него два зала — зимний и летний, и мы это всё восстановим. При вскрытии во время обследования нашлись очень интересные решения прошлого века — штучная черепица. Всё это мы сохраним и, наверно, оставим в маленьком музее в этом кинотеатре, который будет рассказывать о его истории».

Проектирование должны завершить к августу, затем предстоит госэкспертиза. А приступить к ремонту строители могут уже в конце этого года. Начать работы могут уже к концу этого года. По предварительным оценкам на капитальный ремонт потребуется около 20 месяцев. Отремонтированное здание прекрасно впишется в концепцию развития Балаклавы — она опубликована на сайте правительства Севастополя. Каждый этап и каждый инвестиционный проект будут представлять, обсуждать и согласовывать с жителями. А «Информационный канал Севастополя» продолжит следить за тем, как идут работы по капитальному ремонту кинотеатра «Родина».