Упрощен порядок заключения договоров соцнайма на жилье для бывших военнослужащих Минобороны России

2 августа 2019

Правительство Севастополя рассмотрело и приняло постановление «Об организации работы по заключению договоров социального найма с гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей по объектам недвижимого имущества, переданного Минобороны России в собственность города Севастополя для заключения договоров социального найма», значительно упрощающее порядок заключения договоров социального найма на жилье для бывших военнослужащих Минобороны России.

Во исполнение поручения Губернатора Севастополя от 10.07.2019 № 64/ПРС с участием представителей Департамента капитального строительства проведены совещания с целью выявления и решения проблемных вопросов, возникающих при реализации бывшими военнослужащими права на заключение договоров социального найма.

После передачи недвижимого имущества в собственность города Севастополя заключение договоров социального найма с бывшими военнослужащими регулируется Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами, согласно которым у граждан, уволенных с военной службы, возникает необходимость в предоставлении документов, подтверждающих право пользования жилым помещением (ордер). Однако зачастую такие документы у граждан отсутствуют, в связи с чем, требуются документы (сведения) Минобороны России по данному вопросу.

В силу того, что при передаче Минобороны России недвижимого имущества в собственность города Севастополя проводились многочисленные проверки, в том числе документов, подтверждающих право пользования жилыми помещениями (ордер), целесообразно руководствоваться представленными документами (сведениями) Минобороны России либо его территориальными органами.

Принятое постановление позволит обеспечить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей договорами социального найма и не допустить нарушения их прав на жилые помещения, переданные им ранее в пользование Минобороны России.