На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили мраморный крест

24 июля 2019

В преддверии Дня крещения Руси на скале Явления святого Георгия освятили новый мраморный крест.

В мероприятии приняли участие врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Игорь Осипов, и.о. вице-губернатора Андрей Шишкин, и.о. директора Департамента капитального строительства Сергей Смирнов, наместник Монастыря Святого Великомученика и Победоносца Георгия Архимандрит Каллиник (Чернышев).

«Сегодня знаменательный день. Для города, для верующих, для тех, кто прибывает в паломнической поездке в Крыму и Севастополе. Крест, который был установлен здесь в 1891 году, сегодня восстановлен в историческом облике. Надеюсь, что это событие послужит духовной точкой отсчета, после которой Севастополь ждет развитие и процветание. Символично, что благодаря совместным усилиям севастопольцев, представителей духовенства, бизнес-сообщества, городских властей, флота сделано большое и поистине настоящее дело. Если и впредь мы будем работать сообща, прикладывая максимум усилий на благо города, то нас ждет большое и светлое будущее», – отметил Михаил Развожаев.

В ходе торжественной церемонии временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя передал в дар Монастырю Святого Великомученика и Победоносца Георгия икону русского флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова.

«Федор Ушаков является покровителем воинства и несет в себе образ независимости. Он причислен к лику святых, прежде всего как праведник, это очень символично для нас с вами. Теперь с прибытием этой иконы в монастыре будет усилена молитва за наше государство. Особо символично, что в такой день, памяти равноапостольной Ольги, у нас состоялось большое событие. Хочу выразить искренние слова благодарности нашим властям, меценатам, военным – севастопольцам, которые верили и ждали этого дня. Наш славный город пережил большое количество потрясений, и самое главное для нас – это мир на земле. Сегодня именно тот день отсчета, когда в Севастополе все будет делаться на благо каждого гражданина и нашего святого города», – сказал наместник Монастыря Святого Великомученика и Победоносца Георгия Архимандрит Каллиник (Чернышев).

Напомним, что впервые мраморный крест на скале был установлен в 1891 году. В сентябре 1991 года взамен разрушенного установили новый семиметровый металлический крест, который в ноябре 2018 года во время шторма упал и получил повреждения.

Новый крест на скале Явления святого Георгия, как и первоначальный, установленный в 1891 году, изготовлен из белого мрамора.

Общая масса креста составляет полторы тонны – это в четыре раза больше креста, который стоял ранее.

Фотоматериалы

На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили мраморный крест На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили мраморный крест На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили мраморный крест На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили мраморный крест На Георгиевской скале мыса Фиолент освятили мраморный крест