Департамент капитального строительства провел совместное совещание с застройщиками и банками Севастополя

29 марта 2019

В рамках рассмотрения вопросов, связанных с изменением механизма финансирования долевого строительства путем перехода застройщиков на правила проектного (банковского) финансирования и расчета с покупателями через эскроу-счета, в Правительстве Севастополя состоялось рабочее совещание Департамента капитального строительства с представителями юридических лиц (застройщиков) и банковско-кредитного сектора города Севастополя.

Мероприятие проходило под председательством директора Департамента капитального строительства Сергея Смирнова.

Участники встречи обсудили проблемные вопросы и возможные пути решения, связанные с проектным финансированием, меры поддержки по завершению объектов строительства многоквартирных жилых домов, возведение которых было начато с привлечением денежных средств граждан.

«Хотелось бы создать совместный технико-экономический совет из представителей Департамента, застройщиков, банковского сообщества, который будет осуществлять так называемый мониторинг и предлагать решения, чтобы и в дальнейшем в Севастополе не было обманутых дольщиков. Данный совет может проводить промежуточные совещания один раз в месяц с целью выявления и преодоления возможных нерешенных вопросов», – отметил Сергей Смирнов.

Со вступительным словом к коллегам также обратилась первый заместитель директора Департамента капитального строительства Татьяна Зубкова, которая озвучила, что постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2018 года № 697 определены критерии, которым должны соответствовать уполномоченные банки и банки, имеющие право на открытие эскроу-счетов для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

«Установленным критериям в городе Севастополе соответствуют два банка – АБ «Россия» и РНКБ Банк (ПАО)», – обозначила Татьяна Зубкова.

Начальник Управления контроля и развития долевого строительства Андрей Соломахин проинформировал присутствующих о текущем состоянии жилищного строительства, которое осуществляется с привлечением денежных средств граждан в рамках Федерального закона № 214-ФЗ, рассказал о предполагаемых объектах строительства (юридических лицах), которые не будут иметь возможность прямого финансирования от приобретателей недвижимости после 1 июля текущего года.

«На сегодняшний день работает единая информационная система жилищного строительства, где размещается информация по всем объектам строительства с привлечением денежных средств граждан, в том числе проектные декларации, коэффициенты финансовой устойчивости, зарегистрированные договоры долевого участия. Министерство строительства и контролирующий орган города Севастополя четко следит за каждым проектом, чтобы не допустить возникновения «проблемных объектов», – сказал он.

Также в ходе совещания руководитель проекта ООО «СЗ «Талан-Ижевск» Татьяна Ходина поделилась с коллегами опытом прохождения учреждением всех необходимых процедур для получения в банке проектного финансирования для постройки жилого комплекса.

«Ключевым критерием во взаимодействии с банком является сотрудничество в таком ключе, что если остатки на эскроу-счетах в два раза превышают объем выданного кредита, то ставка равна 0. По итогам всех наших взаимодействий за три месяца по финансовым затратам мы вышли практически в 0. Таким образом, работу по эскроу-счетам, на наш взгляд, можно считать достаточно удачной», – отметила руководитель проекта.

Кроме того, по всем уточняющим вопросам застройщиков свои разъяснения и комментарии предоставили начальник Управления корпоративного бизнеса ПАО «РНКБ» Сергей Билецкий и заместитель начальника Симферопольского филиала АБ «Россия» Станислав Гришин.

По итогам совещания с целью создания условий для развития жилищного строительства были приняты следующие решения:

  • каждому застройщику оценить свои объекты, по которым возможны риски отсутствия финансирования;
  • всем застройщикам направить пакеты документов в АБ «Россия», РНКБ Банк (ПАО) с целью определения соответствия застройщика и объекта строительства установленным банками требованиям и получения возможности проектного финансирования;
  • по результатам поданных заявок застройщикам информировать Департамент капитального строительства о результатах рассмотрения заявок кредитными организациями;
  • АБ «Россия» и РНКБ Банк (ПАО) информировать Департамент о представленных застройщиками документах и возникновению проблемных вопросов, а также разместить публичную информацию о наличии паспорта продукта;
  • Департаменту капитального строительства регулярно информировать застройщиков и граждан города об изменениях в законодательстве в части долевого строительства.

Фотоматериалы

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение