Состоялось возложение цветов к памятнику восстановителям Севастополя

25 октября 2018

70 лет назад, 25 октября 1948 года, Совет министров СССР принял постановление о восстановлении Севастополя. По инициативе Департамента капитального строительства в честь памятной даты в городе провели торжественную церемонию возложения цветов.

«Данный исторический документ позволяет понять всю важность Крыма и Севастополя в частности для Советского Союза. Совет Министров СССР считал неотложной государственной задачей всемерное ускорение восстановления Севастополя как первоклассной военно-морской крепости. Постановлением выделялось финансирование в размере 1523 млн.рублей капиталовложений и предлагалось Госплану СССР, начиная с 1949 года, выделять целевым назначением капиталовложения для восстановления Севастополя» — подчеркнул исполняющий обязанности заместителя Губернатора Михаил Демиденко.

Освобожденный 9 мая 1944 года, город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации. Была объявлена новая битва – битва за восстановление Севастополя. Благодаря самоотверженному трудовому подвигу добровольцев со всей страны, город стремительно восставал из руин на протяжении 1944-1954 гг.

«Сегодня, именно в этот день, мы собрались для того, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти тем людям, которые реально восстанавливали город. К счастью, с нами сегодня несколько строителей, которые работали в 40-х годах. Мы им безмерно благодарны, что они есть и что они смогли сегодня прийти», — сказал президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

Не только поздравляли, но и награждали Почётными знаками «За трудовую доблесть» ветеранов строительной сферы, которые принимали непосредственное участие в восстановлении города: Мотя Бохерман, Анатолий Ботов и Адольф Шеффер.

«Сегодня мы наградили почётным знаком достойных людей. Тех людей, которые отстраивали город Севастополь. Они 60 лет работали. Многие из них, в своём почтенном возрасте ещё могут прийти и рассказать о том, как восстанавливался город с руин, как здание за зданием они возводили своими руками». — рассказал председатель регионального отделения «Трудовая доблесть России» в городе Севастополе Владимир Глиняник. Михаил Демиденко отметил, что, как и 70-лет назад, страна инвестирует большие суммы в развитие города-героя.

«В рамках Федеральной целевой программе в Севастополе ведутся масштабные работы, выделяется большое финансирование. Правительством города утверждены 13 государственных программ. Появляются новые объекты в сферах образования, культуры, здравоохранения и безопасности. Мы учитываем все пожелания горожан для того, чтобы инфраструктура города улучшалась» — сказал Михаил Демиденко.

Фотоматериалы

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение