Долевое строительство в Севастополе под контролем

18 октября 2018

В 2018 году введены в эксплуатацию 18 многоквартирных домов. Регулярный контроль и надзор за деятельностью застройщиков по соблюдению ими требований законодательства об участии в долевом строительстве осуществляется путем проведения внеплановых проверок, анализа отчетности, и проектных деклараций.

«Также, ведется постоянный мониторинг сети «Интернет» на наличие рекламы, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов. Что позволяет своевременно выявлять и реагировать в соответствии с нормами законодательства» - рассказал начальник Управления контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя Андрей Соломахин.

За 2018 год Департаментом капитального строительства города Севастополя было проведено 8 проверок, вынесено 8 постановлений по делам об административных правонарушениях, на общую сумму 310,0 тыс. руб. Также, по материалам проверок Департамента правоохранительными органами возбуждены 2 уголовных дела по фактам мошенничества и незаконного привлечения денежных средств граждан для строительства.

«Проведена внеплановая документарная проверка ЖСК «Дом у моря» по вопросам соблюдения обязательных требований части 3 статьи 110 ЖК РФ, части 3 статьи 123.1 ЖК РФ. По итогам проверки, ЖСК «Дом у моря» привлечены денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома, при этом у ЖСК «Дом у моря» отсутствует разрешительная документация на выполнение строительных работ, отсутствует проектная документация.» - рассказал начальник Управления контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя Андрей Соломахин.

По словам Андрея Соломахина, Департаментом капитального строительства города Севастополя вынесено предписание о приостановлении деятельности ЖСК «Дом у моря» по привлечению новых членов до устранения установленных проверкой нарушений. А в отношении должностных лиц компании возбуждено уголовное дело. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении руководителей ПО «Держава» по факту привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Фотоматериалы

Изображение Изображение Изображение