Правительство Севастополя утвердило порядок контроля в области долевого строительства, который защитит интересы дольщиков

12 марта 2018

На заседании Правительства Севастополя 25 января утвержден порядок, который регламентирует региональный контрольный надзор в области долевого строительства. Порядок устанавливает обязательные требования к проведению госконтроля и возлагает соответствующие функции на Департамент капитального строительства города Севастополя

«Это серьезная мера защиты прав граждан. Данный порядок обеспечивает более надежную защиту средств дольщиков в соответствии с федеральным законом при строительстве многоквартирных домов, в том числе, и жилищно-строительными кооперативами», – пояснил директор Департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко.

Руководитель департамента уточнил, что в документе также прописан перечень должностных лиц, которые участвуют в контрольных мероприятиях, определен предмет надзора и перечень мероприятий, которые обеспечат надежную защиту средств дольщиков. Он также регламентирует проведение плановых и внеплановых проверок. В частности, в 2018 году сохраняется мораторий на внеплановые проверки – их будут проводить не ранее 2019 года и только по указаниям прокуратуры.

За нарушения прав дольщиков и работу без разрешительных документов застройщикам будут грозить санкции. Михаил Демиденко отметил, что по итогам 2017 года с недобросовестных застройщиков взыскано штрафов на общую сумму около 4 млн рублей.

«Прежде, чем заключить договор, участники долевого строительства должны изучить разрешительные документы застройщика. Управление по контролю и долевому строительству готовит специальную программу по обучению сотрудников компаний, проводит открытые мероприятия для граждан. Все меры, которые у нас имеются, мы будем направлять на то, чтобы обманутых дольщиков в Севастополе не было», – заключил Михаил Демиденко.