В открытом доступе размещены разъяснения Минстроя Российской Федерации по новым правилам финансирования долевого строительства

24 августа 2018

На сайте Минстроя Российской Федерации, а также на сайте Департамента капитального строительства города Севастополя, опубликованы подробные разъяснения по обновленному 214-ФЗ.

В письме от 15.08.2018 №34785-ВЯ/07 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах своей компетенции доводит до сведения участников отношений по долевому строительству свою позицию по особенностям применения с 1 июля 2018 года норм Закона 214-ФЗ.

Прежде всего, они касаются того, как следует применять его положения тем застройщикам, которые получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года.

Большое внимание уделяется в документе моментам банковского сопровождения деятельности застройщиков, которые волнуют представителей кредитно-финансовых учреждений. В частности разъяснения касаются осуществления уполномоченными банками контроля за соответствием назначения и размера платежей данных застройщиков.

В том числе в них говорится об обязанности открытия расчетного счета застройщиком до 1 сентября 2018 года в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, полученного до 1 июля 2018 года. Реквизиты указанного счета должны быть указаны в проектной декларации застройщика, при этом возможность открытия счетов в разных уполномоченных банках федеральным законодателем не ограничена. Указанные счета могут быть открыты в разное время до 1 сентября текущего года. Также отсутствуют ограничения использования застройщиком расчетного счета, ранее открытого в уполномоченном банке до 1 июля 2018 года.

«Правительство Севастополя обеспечивает максимальное информационное сопровождение перехода к новому регулированию отношений участников долевого строительства. Управление контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя проводит еженедельные совещания с представителями застройщиков», - подчеркнул Михаил Демиденко.