Правительство Севастополя принимает меры для снижения рисков граждан, связанных с приобретением жилья на этапе строительства

16 августа 2018

Для защиты прав, а также снижения рисков граждан, решивших приобрести жилье в объектах незавершенного строительства, Правительство Севастополя совместно с организациями строительной отрасли приступили к реализации поправок в 214-ФЗ. Главной целью обновленного законодательства является защита участников долевого строительства от мошеннических действий со стороны недобросовестного девелопера.

Поправки подразумевают целый ряд мер, в частности, речь идет о введении специальных банковских счетов со средствами дольщиков, доступ к которым застройщик сможет получить только после того, как вручит ключи от дома новоселам.

Также законом устанавливается, что с 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов, иных объектов недвижимости будет являться добровольным, а с 1 июля 2019 года — обязательным.

Управление контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя осуществляет разъяснительную работу по поправкам в закон, вступившим в силу с 1 июля 2018 года. Основной темой обсуждения является необходимость открытия до 1 сентября текущего года банковского счета застройщиком, осуществляющим деятельность в сфере долевого строительства, не зависимо от даты регистрации первого договора участия в долевом строительстве, в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство.

«В ближайшее время планируется получить разъяснения Минстроя Российской Федерации по применению новых требований к Закону 214-ФЗ. На сегодняшний день возникают сложности реализации нововведений. Совместно с застройщиками города Севастополя мы обсуждаем практику применения поправок и формируем пакет предложений»,- рассказал начальник Управления контроля и развития долевого строительства Андрей Соломахин о проводимой Департаментом капитального строительства города Севастополя работе.

В случае положительного результата предложения о конструктивном опыте регионального применения будут направлены в Минстрой России.

Напомним, что Федеральный закон от 01.08.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 июля 2018 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в законную силу.

При этом в городе Севастополе привлечение денежных средств граждан по договорам долевого участия продолжается у 15 застройщиков по 57 объектам, окончание строительства которых запланировано не ранее 2020 года.

С реестром застройщиков, осуществляющих деятельность по строительству многоквартирных домов на территории города Севастополя в соответствии с требованиями Закона № 214-ФЗ, можно ознакомиться на сайте Правительства Севастополя.