Михаил Демиденко принял участие в вложении цветов в честь празднования Дня строителя в рамках 70-летия со дня восстановления Севастополя

10 августа 2018

9 августа 2018 года в 10:30 в сквере Ленинского комсомола в честь празднования Дня строителя в рамках 70-летия со дня восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны состоялась церемония возложения цветов к подножию памятника восстановителям города-героя Севастополя.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместителя Губернатора Михаил Демиденко, Президент Союза строителей Александр Лившиц, а также ветераны строительной отрасли, заслуженные строители и представители общественных организаций: Севастопольский Фонд истории и культуры им. Г.А.Черкашина, Объединение патриотов Севастополя и Трудовая доблесть России.

Михаил Демиденко выразил слова благодарности строителям и восстановителям города Севастополя: «Сегодня особенный день, в который я хочу напомнить Вам о подвиге не только строителей, но и простых людей. Тех, кто 70 лет назад поставил государственные интересы выше личных, кто приехал добровольцем из разных уголков нашей необъятной родины и приступил к восстановлению Севастополя после Великой Отечественной войны, с блеском справившись с задачей. Мы помним и гордимся их подвигом! Мы гордимся теми, с кем строим будущее сегодня! Поздравляю Вас друзья мои с праздником!».

Справочно

Севастополь вошёл в число пятнадцати старинных русских городов, которые восстанавливались в первую очередь. Вся страна возрождала город. К 1954 году он достиг довоенного уровня. 8 мая 1984 года в Севастополе открыли памятник восстановителям города. Автор проекта - архитектор С.А Целовальник.

Общая высота объёмно-пространственной композиции из архитектурных форм - 3,8 метра. Два гранитных куба, символизирующих «город-крепость, бастион», поставлены один на другой со смещением. На памятнике установлены две колонны дорического ордена. Одна из них, символизирующая разрушение города, стилизованно разрушена и установлена на выступе нижнего куба. Целая колонна, символ восстановленного Севастополя, покоится на площадке стилобата. На фасадах памятника укреплены знак «Отличник строительства Севастополя» из морской латуни и мемориальная надпись: «Трудовому подвигу севастопольцев - строителям, проектировщикам, морякам-черноморцам и жителям Севастополя, возродившим город из руин войны. 1944-1954

25 октября 1948 года Советом Министров СССР было подписано постановление № 4035-1619сс «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя». Освобожденный 9 мая 1944 года, город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации. Была объявлена новая битва – битва за восстановление Севастополя. Благодаря самоотверженному трудовому подвигу добровольцев со всей страны, город стремительно восставал из руин на протяжении 1944-1954 гг. За первый восстановительный период 1944-1948 гг. были восстановлены основные объекты жизнеобеспечения города, а также 20% довоенного уровня хозяйства. Одним из важнейших итогов второго восстановительного периода 1949-1954 гг. стало то, что объем вновь построенного жилого фонда достиг довоенных размеров!

В феврале 1957 года Севастополь гордо отрапортовал о завершении восстановительных работ.