Основные показатели рынка ипотечного жилищного кредитования в Севастополе в рамках реализации регионального проекта «Ипотека»

29 сентября 2020

Одной из стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года является доведение существующей процентной ставки по кредитным продуктам до уровня ниже 8% годовых, что сделает жилье для семей со средним достатком более доступным.

Для оказания помощи в приобретении квартир семьям со средним достатком, семьям с детьми разработан национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого осуществляются федеральный и региональный проекты «Ипотека».

В соответствии с утвержденными в паспорте регионального проекта «Ипотека» целевыми показателями прогнозируется постепенное снижение процентной ставки по предоставленным ипотечным кредитным займам на приобретение жилья.

Так, к 2024 году средний уровень ипотечной ставки составит 7,9%, что полностью соответствует поставленным задачам, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По информации, размещенной на официальном сайте Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам в рублях, составила:

в первом квартале 2020 года
в городе Севастополе – 8,81%;
во втором квартале 2020 года
в городе Севастополе – 8,17%;
в третьем квартале на 01.08.2020 года
в городе Севастополе – 8,22%.

В 2020 году наметилась общая тенденция на снижение ставок, что свидетельствует о высокой результативности принимаемых мер.



Основные показатели рынка ипотечного жилищного кредитования в Севастополе в рамках реализации регионального проекта «Ипотека»