В Севастополе продолжается реализация государственной программы «Жилище»

3 июля 2018

С 2017 года, начала реализации государственной программы «Жилище», в городе федерального значения Севастополе был выдан 41 сертификат

Для государственной поддержки молодых людей, вступивших в брак, Правительство Севастополя в 2016 году разработало подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». Подпрограмма направлена на повышение качества и доступности жилья для населения города, а также создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. Ее участникам предоставляются социальные выплаты на приобретение квартиры либо строительство индивидуального жилого дома.

Молодые семьи в основном являются приобретателями первого в своей жизни жилья и без государственной поддержки им очень сложно обеспечить себя жильем.

Реализация подпрограммы позволит исключить значительные негативные последствия отсутствия отдельного жилья, а также позволит обеспечить:

  • развитие и закрепление положительных демографических тенденций в городе Севастополе;
  • укрепление семейных отношений и снижение уровня социальной напряженности в обществе;
  • развитие системы ипотечного жилищного кредитования.

Финансирование подпрограммы осуществляется как из федерального, так и местного бюджетов. Исходя из возможностей бюджетов всех уровней, объемы подлежат ежегодному уточнению.

Так в 2017 году 27 семей получили свидетельства на общую сумму более 32 млн. руб.

В первом полугодии 2018 года 14 семей получили свидетельства на общую сумму более 11 млн. руб.

Всего на период реализации подпрограммы 2017 – 2019 годы предусмотрено выделение 812,8 млн.рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 277 молодым семьям.

В текущих условиях, когда кредитные организации установили минимальный размер первоначального взноса не менее 30 процентов рыночной стоимости жилья, основными факторами, сдерживающими использование кредитования, являются отсутствие первоначального взноса, высокая процентная ставка, а также необходимость залогового обеспечения заемных средств.

Благодаря работе ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя», единственного аккредитованного в городе Севастополе регионального оператора АО «АИЖК» по реализации государственных ипотечных программ по Стандартам АО «АИЖК», становится возможным решить вопрос снижения процентной ставки. Уже в июле 2018 года Правительством Севастополя запланировано принятие подпрограммы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в городе Севастополе».

Объемы финансирования подпрограммы только из бюджета города Севастополя беспрецедентны и за период её действия превысят 2 млрд.руб., что позволит 2 065 гражданам – получателям государственной поддержки, улучшить свои жилищные условия с использованием социальных выплат:

  • на оплату части расходов на покупку квартиры или строительство дома, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита, в размере 30 процентов от средней стоимости жилья;
  • на компенсацию разницы между процентной ставкой по выданным ипотечным кредитам и ставкой в размере 6 процентов.

«Поддержка молодых семей является важнейшим направлением социальной политики города Севастополя. По поручению губернатора Дмитрия Овсянникова разработана и реализуется государственная программа «Жилище» на 2017 -2022 годы. Используемые и запланированные меры государственной поддержки молодых семей при решении жилищного вопроса станут основой стабильных условий жизни, и как следствие, хорошим стимулом повышения квалификации молодых специалистов, оказывая влияние на рост социального благополучия и общее экономическое развитие», - подчеркнул исполняющий обязанности заместителя Губернатора - Председателя Правительства Севастополя Михаил Демиденко.