Севастополь — среди регионов-лидеров по решению проблем дольщиков

29 июня 2018

Эти дома в микрорайоне «Омега-2» долгое время числились в разряде проблемных. Застройщик — компания «Югмонолитспецстрой» — начал возводить их более 10 лет назад. Но строительство так и не завершил. В 2015 году объекты передали компании «Крымстроймастер». Но и она добросовестно свои обязанности не выполняла. Все эти годы дольщики безуспешно обращались в суды, чтобы добиться возобновления строительства.

Лишь благодаря участию правительства Севастополя удалось решить проблему. Незавершенные объекты строительства передали компании «Интерстрой». И, как результат, часть дольщиков смогут въехать в свои квартиры уже в этом году.

Если итог истории с жилым комплексом в микрорайоне «Омега-2» можно назвать довольно благополучным, то с домом по улице Парковой все сложнее. Застройщик — украинская компания «Тонус» — в 2013 году решила обанкротиться. Попросту бросила и дом, и дольщиков на произвол судьбы. Чтобы возобновить строительство, правительству Севастополя придется через суд изъять у недобросовестного застройщика земельный участок с недостроем.

«Мы нашли инструменты, чтобы в будущем эффективно решить эту проблему, — рассказал и.о. заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко. — Мы подробно обсудили состав рабочей группы, которая начнет свою работу со следующей недели. В том числе мы будем приглашать прокуратуру».

Координатор инициативных групп по защите прав дольщиков России Светлана Дроздова накануне осмотрела проблемные объекты нашего города. Она высоко оценила работу правительства Севастополя в решении данного вопроса.

«Сегодня было приятно услышать, что будет создана рабочая группа. Возглавит ее вице-губернатор. Думаю, что в рамках рабочей группы они уже выработают механизмы, каким образом оформить земельный участок, как можно передать этот объект в ЖСК в виде готовых квартир», — говорит Светлана Дроздова.

На совещании обсудили перспективы решения вопросов по остальным объектам. Михаил Демиденко отметил: в Севастополь обманутых дольщиков быть не должно.