Право на привлечение денежных средств граждан имеет застройщик, отвечающий строго установленным требованиям законодательства

31 марта 2020

Об этом в интервью телеканалу «Вести Севастополь» рассказал директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

«Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве. Любые другие схемы, которые будут предлагать застройщики, с 1 июля 2019 года не допускаются. Существует Единая информационная система жилищного строительства, которая создана, чтобы долевое строительство велось открыто и было меньше обманутых дольщиков. Система является единой площадкой, содержащей информацию о строящихся объектах на всей территории России», – сказал Илларион Гапицонов.

Отметим, что в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 214-ФЗ в 2019 году, новая схема предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный счет в банке – счет эскроу. Банк выдает деньги застройщику только после ввода дома в эксплуатацию. При этом, граждане не будут рисковать своими средствами, а все риски принимает на себя кредитная организация – уполномоченный банк.

Напомним, что в Севастополе приобретаются квартиры и через жилищно-строительные кооперативы. Граждане при данной схеме финансирования строительства покупают не квадратные метры конкретной квартиры, а паи ЖСК, становясь пайщиками. Права на квартиру возникают у члена ЖСК только после полной выплаты стоимости пая. До этого момента все права на квартиру имеет кооператив.

Действующим законодательством предусмотрен запрет на привлечение средств ЖСК, они могут привлекать денежные средства граждан только в строительство объектов по разрешениям на строительство, выданным до 01.07.2019, при этом строительство объекта должно быть начато также до 01.07.2019. Кроме того, возникает обязанность ЖСК на размещение информации в Единой информационной системе жилищного строительства.

«Более того, законодатель ограничил жилищно-строительные кооперативы в строительстве более одного многоквартирного жилого дома с количеством этажей более трех. На территории города Севастополя выявлено два кооператива, нарушивших требования законодательства. Департаментом капитального строительства выданы предписания данным ЖСК о запрете привлечения денежных средств пайщиков», – добавил директор Департамента.

В настоящее время Департаментом капитального строительства уже выявлен ряд недобросовестных застройщиков, соответствующая информация направлена в правоохранительные органы, прокуратурой Севастополя возбуждены уголовные дела.



Фотоматериалы

Право на привлечение денежных средств граждан имеет застройщик, отвечающий строго установленным требованиям законодательства