В Севастополе осуществляется контроль привлечения денежных средств граждан застройщиками в сфере долевого строительства

19 сентября 2019

Департаментом капитального строительства используются все возможные способы для выявления недобросовестных застройщиков в сфере долевого строительства. Об этом в интервью телеканалу «Вести Севастополь» рассказал заместитель директора Департамента капитального строительства Даниил Кирилкин.

«Мы используем все возможности, которые нам предоставляет ситуация. Вплоть до того, что проезжая на автомобиле и видя объявление о продаже того или иного объекта недвижимости, мы проверяем, является ли он законным и может ли предлагаться гражданам для покупки. Особое доверие у севастопольцев вызывает сниженная стоимость на предлагаемую недвижимость по сравнению с законными объектами. На самом деле граждане получают проблемный объект, который невозможно легализовать в правовом поле», – сказал Даниил Кирилкин.

Отметим, чтобы быть уверенным, что приобретение квартиры осуществляется легально, необходимо выполнить три условия – заключить договор долевого участия в письменной форме с обязательным указанием срока передачи застройщиком объекта долевого строительства, цены договора, сроков и порядка уплаты, а также гарантийного срока на объект долевого строительства; проконтролировать госрегистрацию договора в Севреестре; вносить оплату по договору только после его регистрации.

«Кроме того, вкладывая деньги в строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства – это так называемые «комнаты-студии», гражданин получает не жилое помещение, а долю, распоряжаться которой в полной мере не может», – добавил замдиректора Департамента.

Таким образом, Департамент капитального строительства настоятельно рекомендует проверять перечень застройщиков, отвечающих требованиям действующего законодательства, на общероссийском ресурсе «Единая информационная система жилищного строительства» или на официальном сайте Правительства Севастополя.

Единая информационная система жилищного строительства

Карта строящегося жилья в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ



Фотоматериалы

В Севастополе осуществляется контроль привлечения денежных средств граждан застройщиками в сфере долевого строительства