Даниил Кирилкин: «В Севастополе отсутствует реестр обманутых дольщиков»

3 сентября 2019

В реестре пострадавших граждан отсутствуют участники долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Об этом в интервью телеканалу «Севастопольское телевидение» рассказал и.о. директора Департамента капитального строительства Даниил Кирилкин.

«Привлечение денежных средств граждан допускается только на основании договора участия в долевом строительстве, жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных ЖСК в безвозмездное срочное пользование из муниципальной или государственной собственности, либо жилищно-строительными кооперативами, которые приступили к строительству объекта на основании разрешения на строительство до 1 июля 2019 года. Любые другие схемы, которые могут предлагать застройщики, не допускаются», – сказал Даниил Кирилкин.

Отметим, что в отношении юридических лиц, используемых схемы незаконного привлечения денежных средств граждан, Департаментом капитального строительства направляется информация в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

«По большому счету для гражданина, который хочет приобрести квартиру на этапе строительства, необходимо заключить договор долевого участия в письменной форме, проконтролировать его государственную регистрацию в Севреестре и внести оплату только после регистрации договора», – добавил исполняющий обязанности директора Департамента.

Напомним, что право на привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома имеет застройщик, отвечающий строго установленным требованиям действующего законодательства. Перечень таких застройщиков размещен на общероссийском специальном ресурсе «Единая информационная система жилищного строительства» и на сайте Правительства Севастополя.

Фотоматериалы

Даниил Кирилкин: «В Севастополе отсутствует реестр обманутых дольщиков»