Расселение жильцов аварийного дома по улице Драпушко ведется в соответствии с региональной программой переселения

28 июня 2019

Расселение жильцов многоквартирного дома № 3 по улице Драпушко, признанного аварийным, ведется в соответствии с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Севастополя. Об этом телеканалу «Общественное телевидение России» сообщила исполняющий обязанности начальника Управления жилищной политики Департамента капитального строительства Ольга Желвакова.

«Специальной межведомственной комиссией, созданной Правительством Севастополя, было проведено обследование дома № 3 по улице Драпушко и вынесено решение о признании его аварийным и, соответственно, подлежащим расселению. В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ жилые помещения указанного дома подлежат изъятию. Взамен – собственникам выплачивается денежная компенсация, а тем, кто проживает по договорам социального найма, предоставляется новое равнозначное жилое помещение на тех же условиях.

Независимым оценщиком, входящим в состав саморегулируемых организаций и имеющим соответствующие разрешительные документы, лицензии, проводится оценка данных помещений по рыночной стоимости таких помещений. На основании отчета об оценке рыночной стоимости квартиры определяется ее стоимость и, что немаловажно, такая оценка осуществляется без учета коэффициента аварийности, то есть понижающего коэффициента.

Как пример, квартира порядка 40 кв. метров оценена в сумму 2,6-2,8 млн. рублей, что составляет порядка 65 тыс. рублей за 1 кв. метр. Эта сумма указывает, что рыночная стоимость соответствует тому, что существует на недвижимом рынке Севастополя», – рассказала Ольга Желвакова.

И.о. начальника Управления жилищной политики также сообщила, что 6 человек из 18 собственников жилых помещений уже получили возмещение за изымаемые жилые помещения по адресу: ул. Драпушко, д. 3 в общей сумме 15 198,0 тыс. рублей и приобрели для проживания новые квартиры.

В свою очередь, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и заключенными соглашениями об изъятии недвижимости для государственных нужд, собственники жилых помещений обязуются обеспечить освобождение помещения и снятие с регистрационного учета всех зарегистрированных в нем лиц в шестимесячный срок со дня выплаты возмещения.

Отметим, что Департамент капитального строительства постоянно проводит информационно-разъяснительные встречи с гражданами по вопросу переселения из аварийного жилищного фонда на основании государственной программы города Севастополя «Жилище».



Фотоматериалы

Расселение жильцов аварийного дома по улице Драпушко ведется в соответствии с региональной программой переселения